lunes, 13 de marzo de 2017

¿Por qué el agua de mar es salada?


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A medida que La Tierra  se fue enfriando ( porque antes era caliente), de entre las rocas y desde el interior del manto subterráneo, comenzaron a surgir por mediación de los volcanes que se formaban en la superficie, gases volátiles y otros ligeros como el vapor de agua, que al salir a la atmósfera y enfriarse se condensaba y convertía en agua de lluvia. Esa agua cayendo constantemente sobre la superficie terrestre dio origen a la formación de mares, océanos, aunque en un principio no eran precisamente de “agua salada” tal como lo conocemos hoy en día, sino de “agua dulce”, y tambi´en ríos.Junto con la lava de las erupciones volcánicas y el vapor de agua que brotaba a presión desde el interior de la Tierra surgían también determinadas cantidades de cloruro de sodio  o sal común, acompañada de otros elementos químicos como el potasio, magnesio, sulfato, calcio, bicarbonato y bromuro. Al ser esos elementos mucho más pesados que el vapor de agua que los explusaba hacia la superficie terrestre, quedaban depositados entre las rocas por donde salían las columnas de vapor. Ese proceso de acumulación de elementos sólidos durante miles de años dieron lugar a la formación de los continentes.
Los ríos, al disolver las sales de las rocas que se encuntran en sus cauces, las transportan y depositan en el mar.
El agua marina contiene un 35% de sales y es más densa que el agua dulce y se congela a -2º C.


Aportado por Eva, Patricia, Leonor, Nora, Bárbara, Luna y Germán. 

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